Применение раздельных теплообменных аппаратов для пастеризации молочных продуктов.
В составе комплекта 6 теплообменных аппаратов, выполняющих различные задачи.
Производительность установки 5-15 м3/ч.
Температура пастеризации до 95 С
Выдерживатель с варьируемой длиной линии.
Молочное производство - обширная отрасль с большим количеством вариантов готового продукта. Молоко, кефир, сметана, ряженка, творог, йогурт, сыры, сыворотка.
Все продукты в той или иной степени объединяет необходимость термической обработки молочного продукта в процессе производства или в готовом виде.
В "классическом" виде теплообменник пастеризационной установки делают компактным (в то же время сложным конструктивно), располагая все секции ПОУ в едином корпусе. Однако те же задачи можно решить заменив один большой и очень дорогостоящий аппарат на группой теплообменных аппаратов выполняющих ту же задачу. Не всегда существует требование экономить пространство цеха. Поэтому ограничений по габаритам блока ПОУ не существует. Особенно, когда речь идет о экспериментальной установке, задача которой разработка новых продуктов, рецептов и технологическим режимов производства.
Комплект раздельных теплообменников ВАРМ для каждой секции ПОУ.
Всего в пастеризационно-охлаждающую установку попало 6 теплообменных аппаратов - "секций".
- Секция регенерации "I" - ее задача нагреть еще сырой продукт до температуры перехода в сепаратор за счет тепла пастеризованного продукта.
- Секция регенерации "II" - догревает продукт после сепарации(так же за счет тепла пастеризованного продукта) до максимально возможной температуры перед пастеризацией.
- Секция пастеризации - производит нагрев продукта до температуры пастеризации заданный в блоке автоматики.
- Секция охлаждения - может как охлаждать продукт до нихких температур (если конечным продуктом является молоко), так и подогревать продукт, если он является сырьем для производства кисломолочных продуктов и сыров.
- Специальная секция на видео слева (синего цвета) - небольшая секция регенерации между сливками и сырым молоком. После сепаратора выходит 10% жирных сливок (и 90% обезжиренного молока), которые паром стерилизуют при температуре порядка 100 градусов.
- Секция подогрева воды для пастеризации. Теплообменник Пар-Вода, его задача поддерживать температуру воды в секции пастеризации на 1-2 градуса превышающую температуру пастеризации продукта.
Блок автоматики ПОУ. 81,7 - температура воды, 79,6 - реальная температура пастеризации продукта (уставка Тпаст = 80 градусов С)
Заказчик очень доволен данной реализацией ПОУ. Она гибка в настройках и конфигурировании. При необходимости можно легко изменить состав пакета пластинчатого теплообменника и изменить распределение нагрузок по секциям.