Процесс стерилизации консервов очень важен для получения продукции высокого качества. Термическая обработка консервов призвана уничтожить патогенную микрофлору, сохранить пищевую ценность консервов и обеспечить длительность хранения без ухудшения качества. После стерилизации консервы должны быть безопасными и вкусными при длительных сроках хранения.
Изначально автоклавы, в которых производится стерилизация, были рассчитаны на работу с прямым паром, подаваемый непосредственно в загрузочное пространство.
Такая работа автоклавов не всегда обеспечивает равномерный прогрев загрузки. Для подачи продукции в автоклав применяются специальные механизированные сетчатые корзины, в которые загружаются консервы и подаются в автоклав. Банки, расположенные ближе к входу пара или в верхней части автоклава нагревались быстрее и могли перегреваться. В то время как нижние банки имели риск не нагреться до необходимой температуры.
Применение теплообменных аппаратов ВАРМ позволило предприятию перевести автоклавы на работу с водой, которая равномерно прогревает весь объем загрузки консервов, обеспечивает высокую скорость прогрева банки при меньшей температуре.
- Позволяет сохранить вкусовые качества продукта.
- Снижает время выхода продукта в режим стерилизации.
- Позволяет работать со стеклянной банкой.
Цикл работы автоклава показан на примере круговой термограммы, видны широкие «полки» процесса выдерживания при 110 градусах С и резкие подъемы и спады графика при быстром нагреве и охлаждении между загрузками. Теплообменные аппараты ВАРМ работают в необычном, для пластинчатых теплообменников, режиме.
Задача теплообменника — обеспечить изменение температурного режима согласно приведенной термограммы.
Теплообменный аппарат имеет два раздельных контура, в первом контуре циркулирует вода наполняющая автоклав. Второй контур, в процессе нагрева автоклава, заполнен паром, а в процессе охлаждения — холодной водой. Вода, которая наполняет автоклав — очищенная и не содержит примесей, в процессе опустошения автоклава для загрузки новой партии собирается в емкость, от которой «питаются» все пять автоклавов производства.
Контроль температурного режима процесса стерилизации и управление всеми исполнительными механизмами автоматики осуществляется ПЛК (программно-логическим контроллером) с программой собственной разработки предприятия.
Расчет пластинчатого теплообменника проводится таким образом, чтоб обеспечить стремительный нагрев стерилизующей воды паром высокой температуры, а так же обеспечить резкое охлаждение загрузки сетевой водой. Важно не допустить закипания воды в теплообменнике при нагреве и сохранить площадь поверхности достаточную для скоростного охлаждения объема.
Реализация проекта состоялась в 2021 году и на сегодняшний день оборудование работает без нареканий и приносит прибыль владельцу!